Wissensdatenbank

Erhalten Sie professionelles Website-Hosting

Entscheiden Sie sich für Website-Zuverlässigkeit und Kompetenz mit SiteGround!

Start / E-Commerce / So genehmigen und lehnen Sie Produktbewertungen ab

So genehmigen und lehnen Sie Produktbewertungen ab

Fassen Sie diesen Artikel zusammen mit:
Zuletzt aktualisiert: Sep 29, 2026 • 2 Minuten Lesezeit

Produktbewertungen in Ihrem Shop schaffen Vertrauen in Ihre Marke und verbessern deren Ruf.

Mit SiteGround E-Commerce können Sie festlegen, ob Kunden Bewertungen zu Ihren Artikeln abgeben können. Weitere Informationen zu den allgemeinen Optionen finden Sie in dieser Anleitung zur Verwaltung von Bewertungen in SiteGround E-Commerce.

Wenn Sie sich dafür entschieden haben, Bewertungen anzuzeigen, stehen Ihnen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung, diese zu genehmigen oder abzulehnen.

Bewertungsstatus

Jede Bewertung in Site Admin > „Shop“ > „Bewertungen“ hat einen von drei Status:

  • Neu – Die Bewertung wurde gerade von einem Besucher eingereicht und Sie haben sie noch nicht genehmigt oder abgelehnt.
  • Genehmigt – Sie haben die Bewertung genehmigt und sie wird auf der Produktseite veröffentlicht.
  • Nicht genehmigt – Sie haben die Bewertung nicht genehmigt und sie wird nicht auf der Produktseite veröffentlicht.

Nur Bewertungen mit dem Status „Genehmigt“ sind für Besucher Ihres Online-Shops sichtbar. Bewertungen mit dem Status „Neu“ oder „Nicht genehmigt“ werden nicht veröffentlicht. Die einzige Ausnahme ist der Autor der Bewertung: Wenn er angemeldet ist, sieht er seine eigene Bewertung mit dem Hinweis, dass sie auf Genehmigung wartet.

Eine Bewertung mit dem Status „Neu“ kann entweder auf „Genehmigt“ oder „Nicht genehmigt“ gesetzt werden. Sobald Sie einen dieser beiden Status festgelegt haben, können Sie die Bewertung nur noch auf den jeweils anderen Status umstellen. Eine Rückkehr zum Status „Neu“ ist nicht möglich.

Produktbewertungen genehmigen

Jedes Mal, wenn ein Kunde eine Bewertung hinterlässt, wird sie zunächst mit dem Status „Neu“ hinzugefügt. Sie müssen sie genehmigen, bevor sie auf der Produktseite veröffentlicht wird und die übrigen Besucher sie sehen können.

Um eine Bewertung in SiteGround E-Commerce zu genehmigen, gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Öffnen Sie den Abschnitt „Bewertungen” unter Site Admin > „Shop“.
  2. Um die Bewertung zu genehmigen, klicken Sie auf das Menü „Aktionen” (Drei-Punkte-Menü) der entsprechenden Bewertung > „Genehmigen“.
    Die Bewertungsliste mit geöffnetem Aktionen-Menü einer Bewertung im Status Neu und vergrößertem Genehmigen.

Produktbewertungen ablehnen

Wenn eine Bewertung den Status „Neu“ hat oder Sie sie bereits genehmigt haben und nun nicht mehr veröffentlichen möchten (sodass sie nicht auf der Produktseite sichtbar ist), müssen Sie ihre Genehmigung aufheben. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

  1. Öffnen Sie den Abschnitt „Bewertungen” unter Site Admin > „Shop“.
  2. Klicken Sie auf das Menü „Aktionen” (Drei-Punkte-Menü) der entsprechenden Bewertung > „Ablehnen“.
    Das Aktionen-Menü einer genehmigten Bewertung: Genehmigen ist ausgegraut, Ablehnen über Löschen vergrößert.

HINWEIS! Nicht genehmigte Bewertungen werden nicht veröffentlicht (falls sie bereits veröffentlicht wurden), aber auch nicht gelöscht. Sie bleiben unter „Shop“ > „Bewertungen“ mit dem Status „Nicht genehmigt“ erhalten. Sie können sie erneut veröffentlichen, indem Sie sie genehmigen.

Mehrere Bewertungen auf einmal genehmigen/ablehnen

Neben der Bearbeitung einzelner Bewertungen können Sie in SiteGround E-Commerce auch mehrere Bewertungen gleichzeitig bearbeiten.

  1. Öffnen Sie Site Admin > „Shop“ > „Bewertungen“.
  2. Wählen Sie die gewünschten Bewertungen aus, indem Sie deren Kontrollkästchen markieren. Wenn Sie alle Bewertungen auf der Seite auswählen möchten, markieren Sie das Kontrollkästchen „Bewertung“.
    Zwei markierte Bewertungen in der Liste, darüber die Leiste mit 2 Artikel ausgewählt und MASSENAKTIONEN.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü „Massenaktionen“ die gewünschte Aktion aus. Zur Auswahl stehen „Genehmigen“, „Ablehnen“ und „Löschen“. Weitere Informationen finden Sie in dieser Anleitung zum Löschen einer Produktbewertung.
    Das geöffnete Dropdown MASSENAKTIONEN für zwei Bewertungen, mit vergrößertem Genehmigen, Ablehnen und Löschen.

Diesen Artikel teilen

Fanden Sie diesen Artikel hilfreich?

Fügen Sie SiteGround zu Ihren bevorzugten Google-Quellen hinzu.